黒はんぺん?????

シナ千代さんの黒いのっぽの武市はんぺん太から。
先日の『ザンギ』も初めて知ったのですが、黒いはんぺんはカルチャーショック以外の何者でもありません。どうにも信じられない。
大学時代に関西出身者に「うどんの汁が黒いなんて絶対おかしい」としつこく言われて本気で縁を切ろうかと思ったりしたものですが、黒いはんぺんを知った今、彼の気持ちが少しだけ分かる気がします。
……というかネズミ色の練り物はつみれじゃないんででしょうか。イマイチ想像できません。もしかして、それって空想上の産物とか概念上の食い物とかそんなんじゃないのでしょうか。
と言いつつも。
新潟で育った私は、好物の「のっぺ汁」(あるいは「のっぺい汁」)が全国区の食い物だと思っていたので、あれがローカルな郷土料理だと知ったとき随分とショックだったものです。関東に来て、「味噌ピー」の驚異にも触れましたし。きっと虹の向こうには「黒いはんぺん」のある土地もあるのかもしれません。(←まだ信じてないよこの人。